長野県 信州介護人材誘致・定着事業【経営強化支援】

お問い合わせ先:
特定非営利活動法人SCOP(担当:塚田・栗田)

専門家 派遣 電話

専門家 派遣 メールはこちら
専門家 派遣 経営専門家派遣メインイメージ

経営課題の解決に向けて専門家を派遣します

こんなことでお悩みではありませんか?

• 従業員を募集してもなかなか集まらないし、すぐ辞めてしまう...。
  • 就業規則や給与体系を見直したいが、どのようにすればよいのだろう...。
  • 新たな事業を展開したいが、どんなサービスにしたら良いのだろう?
  • Webサイトなどで事業・サービスを広く紹介したい。
  • 新たに設備投資をしたいが、今の経営では資金繰りが難しい。 など
専門家 派遣 困っているビジネスマン
介護人材不足を解消するためには、介護事業所の経営力を強化し、“魅力ある職場づくり”をすることが大切です。
長野県では、みなさんが日々の業務の中で抱えている経営に関するさまざまな課題(人事採用・労務管理・財務・組織づくり・事業展開など)に対して、各分野の専門家を派遣し、相談・コンサルティングなど課題解決に向けた支援を行います。
この機会に専門家のアドバイスを受けてみませんか。
  • 実施内容

• ■派遣期間・回数

平成29年7月から平成30年2月頃にかけて、1事業所あたり最大6回まで

1回あたりの派遣時間は4時間程度(事業所と派遣専門家の希望等を調整して決定)

■派遣事業所

10事業所を上限とし、申込み多数の場合は事務局で審査・選考を行い、選考結果を事業所に通知

■料金

1回 1.5万円(従業者数49人以下)/2万円(従業者数50人以上)

講師の交通費については事業所負担

ご利用のプロセス

専門家 派遣 イラスト付きプロセスの図
専門家 派遣 プロセスの図2

派遣分野とテーマ

マーケティング

• ・ブランディング
  • ・広報
  • ・HP・SNS 活用/Web マーケティング
  • ・営業力・サービス開発
  • ・市場調査/商圏分析
  • ・その他

専門家のご紹介

矢島 龍 氏
株式会社マネジメントアシスト 代表取締役/中小企業診断士

経営企画 財務・会計・税務 企業再生

大学卒業後、外資系クレジットカード会社にて営業職に従事。平成17年税理士法人望月会計入所、主に決算申告業務に携わる。
平成21年、中小企業診断士資格登録。平成24年、株式会社マネジメントアシスト設立、同社代表取締役に就任し現在に至る。
<自己PR>
専門分野は中小事業者の経営改善支援、経営ビジョン・目標設定とその実行支援です。経営者により、その意思決定を支援しています。

◆保有資格など
経済産業大臣登録中小企業診断士、認定登録医業経営コンサルタント、(一社)金融財政事情研究会認定登録、M&Aシニアアドバイザー
田中 幹夫 氏
あがたグローバル税理士法人 マネージャー/税理士

経営企画 財務・会計・税務 企業再生

長野県中小企業再生支援協議会 統括責任者補佐(平成20年7月~平成24年12月)、TKC社会福祉法人経営研究会 長野県リーダー(平成27年10月~)、長野県医療勤務環境改善支援センター 医業経営アドバイザー(平成28年2月~)。
中小・中堅企業、社会福祉法人等の事業計画策定支援、経営改善計画策定支援、再生計画策定支援、中小企業の人事制度構築支援等の業務に従事している。

税理士、認定登録医業経営コンサルタント
鈴木 秀一 氏
鈴木会計事務所 所長/税理士

経営企画 財務・会計・税務 法務・危機管理

病院・医院や介護施設の開設支援と運営のコンサルティング、非営利法人の開設と運営のコンサルティング、福祉サービス第三者評価を通じ改善活動に従事。相続、遺言、成年後見制度についての講演実績があるほか、福祉サービス法人の理事として経営管理に従事している。
ISO品質主任審査員、ISO環境審査員補、エコアクション21審査員、福祉サービス第三者評価員

◆保有資格など
理学修士、税理士、特定行政書士、認定登録医業経営コンサルタント
山下 大輔 氏
税理士法人成迫会計事務所 福祉コンサルティング事業部部長

専門分野:

経営企画 業務改善 人事管理 財務・会計・税務 法務・危機管理 マーケティング 事業拡大 企業再生

介護事業所のコンサルティングを中心に幅広く支援。介護事業所における経営改善や事業計画策定、事業展開のフォローアップなどの実績多数。今まで支援してきた事業所数は100ヶ所以上にのぼる。中でも介護事業所の立ち上げと資金調達などの金融支援には定評があり、県内から幅広く支援の要望が寄せられている。福祉業界に特化したセミナー講演も多数経験あり。
会計事務所が母体であるため、会計をベースとした地に足の着いた経営支援や開業支援には定評がある。
平成28年度 福祉・介護人材確保ネットワーク会議 委員

清水 嘉人 氏
税理士法人成迫会計事務所 福祉コンサルティング事業部

専門分野:

経営企画 財務・会計・税務 法務・危機管理 事業拡大 企業再生

介護事業所の会計・税務を中心に、経営改善・事業計画策定・開業支援・事業展開といった幅広い支援を行っている。社会福祉法人、NPO法人といった公益法人の会計にも特化。
特定非営利活動法人長野県NPOセンター理事、特定非営利活動法人NPO夢バンク理事

吉田 稔 氏
税理士法人 成迫会計事務所 福祉コンサルティング事業部

専門分野:

経営企画 業務改善 財務・会計・税務 マーケティング 事業拡大 企業再生

介護事業所ならびに社会福祉協議会へのコンサルティングを中心に 支援をしております。
介護事業所の事業計画策定立案、経営改善計画の立案と実行支援を 行っており、収益改善のための営業管理を得意としております。
競争戦略のランチェスター戦略が得意分野であるため、競合参入による 打開策の模索や個々の戦略立案・実行支援をランチェスター戦略をベース に行っております。
<自己PR>
ランチェスター戦略をベースとしたセミナー実績多数あり。
長野県中小企業振興センター 専門家登録 中小企業庁ミラサポ 専門家登録 著書:「図解で身につく!ランチェスター戦略」(共著) 中経文庫

内閣府認定NPO ランチェスター協会 認定インストラクター
村山 貴 氏
税理士法人未来経営 医療事業部マネージャー

財務・会計・税務

介護事業所の新規開業から開業後におけるサービスを行っている。長野県を中心に幅広い地域において、既存の介護事業をさらに発展させて、他の介護事業サービスへ展開するための支援の実績がある。
今までに蓄積したノウハウを生かし、現在、介護事業所のお客様の税務相談、介護福祉に特化した専門家としての経営アドバイス・コンサルティングを行っている。
また、日ごろ介護事業を経営していく中で発生する法律問題に対しても、弁護士をはじめとする専門家との提携により、迅速に対応している。

認定登録医業経営コンサルタント
前川 紳也 氏
あがたグローバル社労士事務所 特定社会保険労務士

労務管理

年金事務所、協会けんぽ退職後、大手社労士事務所で4年勤務。
2015年1月にあがたグローバル社労士事務所開業登録。
「管理職のためのパワーハラスメント研修」「使いやすい助成金対応」「マイナンバー対応支援」「労務関係法改正対応」などの講師経験がある。

特定社会保険労務士
高山 正 氏
社会保険労務士法人未来経営 代表 人事戦略コンサルタント

人事管理 労務管理

介護現場における労務トラブルの解決やキャリアパス制度の導入などの支援を行っている。特に賃金制度導入については、従業員数30人未満の小規模事業所から100人以上規模の事業所まで幅広い実績がある。介護・医療を含め、顧問先100社以上の労務相談に対応している。介護事業所向けのセミナー、人材育成研修、執筆も多数。

人事戦略コンサルタント、特定社会保険労務士、中小企業診断士
奥原 真紀子 氏
社会保険労務士法人未来経営 医療労務コンサルタント

人事管理 労務管理

介護事業所における就業規則作成から労務トラブルの解決、キャリアパス制度の導入、助成金申請などの支援、アドバイスを行っている。
特に就業規則導入については、従業員数10人未満の小規模事業所から100人以上規模の事業所まで幅広い実績がある。

特定社会保険労務士、医療労務コンサルタント
中谷 幸喜 氏
成迫社会保険労務士法人 特定社会保険労務士

人事管理 労務管理

平成15年から社会保険労務士として医療介護事業所に携わり、現在では社会福祉協議会をはじめ、社会福祉法人等の顧問先を多数担当。介護施設で起こる人事・労務に関する問題を施設と共に考え、解決している。
また介護施設開設に伴う採用や労働条件の検討、助成金など人に関わる開業支援の実績も多数あり。

特定社会保険労務士
榊 千佳子 氏
成迫社会保険労務士法人 社会保険労務士

人事管理 労務管理

介護事業所の労務管理についての支援をしている。就業規則等の規定の作成、求人・人材育成など、幅広く支援をしている。
また、助成金を利用した就業規則作成や人材育成の構築についても提案実績あり。職員面談も含め、丁寧に支援を行っている。

社会保険労務士
篠原 俊文 氏
篠原社会保険労務士事務所 所長

労務管理

平成15年、篠原社会保険労務士事務所を開業。労働保険・社会保険各種手続きおよび相談業務、人事・労務関係相談業務、就業規則等諸規定作成業務、厚生労働省管轄助成金申請および相談業務を専門とする。
主な役職は労働移動支援アドバイザー、社会保険適用推進員、長野県商工会連合会派遣専門家、安曇野市派遣専門家など。長野県社会保険労務士会主催「労働契約法セミナー」、安曇野市商工会主催「雇用調整助成金セミナー」など講師経験も多数。
難解な法律用語等を解りやすく説明し、依頼者の目線で問題解決に結びつく支援を得意とする。

◆保有資格など
経済学士、社会保険労務士、2級ファイナンシャル・プランニング技能士
山本 綾子 氏
山本綾子 社会保険労務士事務所 所長

人事管理 労務管理

労務コンサルティング50社以上、障害年金申請代行30件以上、研修講師(松本市会議員研修)、セミナー(派遣・介護・建設業、NPO法人、各種団体向け)実績多数。平成27年、一般社団法人社労士成年後見センター長野 副理事長就任。
<自己PR>
当事務所の経営理念は「一円融合」です。すべてのものは互いに働き合い、一体となって結果が出るという二宮尊徳の教えです。当事務所は人との繋がりを大切に、社長、社員がお互いに働き合って、大きな成果を上げることに全力でサポートさせていただいています。

◆保有資格など
特定社会保険労務士、医療労務コンサルタント、ビジネス実務法務検定2級、マイナンバー検定2級
水野 誠也 氏
社会保険労務士水野事務所 所長

労務管理

商工団体向け助成金活用研修、法人向け法改正セミナー、金融機関顧客向け年金セミナー、高等学校生徒向け研修、事業所社員向け「仕事と介護の両立研修」など講師実績多数。
その他、日本年金機構年金相談員、商工団体機関紙の定期寄稿などの実績がある。
<自己PR>
対話を大切にしながら、お客様の繁栄をご支援する社会保険労務士事務所。若さとフットワークの良さで地域の発展に貢献します。

◆保有資格など
社会保険労務士、第1種衛生管理者、2級ファイナンシャル・プランニング技能士
田野 陽子 氏
田野社会保険労務士行政書士事務所 所長

労務管理

平成16年、社会保険労務士事務所開業。平成19年、特定社会保険労務士合格。
給与計算、各種手続き業務をはじめ、企業が抱えるさまざまな人事労務相談に対応している。
社内研修(新入社員研修、管理者研修、ハラスメント研修など)、各種団体での研修(労務管理の基本、トラブル回避の労務管理など)など講師実績も多数あり。

◆保有資格など
特定社会保険労務士、行政書士、宅地建物取引士、年金アドバイザー、医療労務コンサルタント
渡辺 和男 氏
佐久平社会保険労務士事務所 代表

人事管理 労務管理

地方公共団体職員(30年) (主な配属先)税務、直営特別養護老人ホーム、総務、直営病院
<自己PR>
介護事業の人事労務に特化した社会保険労務士です。
介護保険分野は制度改正等が頻繁にあることから、介護事業者の皆様が経営戦略や人 事労務管理を検討される際には制度改正に係る最新情報の入手が不可欠となります。
当事務所では常時最新情報を入手し、自主セミナー等を通じて介護事業者の皆様へ最 新情報をご提供しています。
●本年のセミナー実績
自主セミナー3回『2018年度はトリプル改定!介護保険法改正の最新動向』 他に東信労政事務所主催研修会講師など

社会保険労務士、行政書士
小松 乃里子 氏
社会保険労務士法人コーチジャパン 法人社員/次長

専門分野:

人事管理 労務管理 財務・会計・税務 法務・危機管理 企業再生

民間企業において総務人事業務に従事した後、総務省年金記録確認第三者委員会に おいて専門調査員として年金記録問題の解決に尽力した経験を経て、社会保険労務士 法人コーチジャパンに入社。
<自己PR>
『人財力を活かす企業づくり』のため、労務監査を実施すると共にアフターフォローも実施 しています。
また、『人財力を信じて伸ばす』就業規則、賃金体系、諸規程等の作成、 『安心して働ける職場づくり』のため、ハラスメント防止研修等の各種研修 を行っています。
労働問題に関する相談、事業承継・M&Aに関する相談、企業価値向 上のためのお手伝いも積極的に行っています。

◆保有資格など
医療労務コンサルタント、特定社会保険労務士、行政書士(有資格者)、国家資格 キャリアコンサルタント、ハラスメント防止コンサルタント、第一種衛生管理者、M&Aエキスパート ホームヘルパー2級
荒井 雄介 氏
シソーラス株式会社 取締役

経営企画 業務改善 マーケティング

NTTデータ、アクセンチュア、TISを経て現職。主にIT関係を中心としたコンサルティング活 動に従事。
中央官庁や大手民間企業向けのIT全体像のロードマップ策定、地方自治体へのIT調達 支援、中堅企業向けのIT戦略コンサルティングなど、様々な業種・業態のコンサルティン グ活動実績あり。
机上の空論ではなく、現場における仮説検証、計画の実行、実行のモニタリングを地道 に実施することを重視している。改善の積み重ねと同時に、時代の流れを捉えたイノベー ションを起こすことを得意とする。

◆保有資格など
政治学修士、経営学修士(MBA) ITコーディネータ、システム監査技術者、プロジェクトマネージャ、システムアーキテクト、 情報セキュリティアドミニストレータ、ソフトウェア開発技術者、基本情報処理技術者、ITIL ファウンデーションなど

申し込み方法

申請用紙をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、FAXまたはメールにて、7月10日(月)までにお申込みください。
ワードとPDF一式ダウンロードはこちら
専門家 派遣 申請書をダウンロードする

FAXでのお申し込み

• 上記申請用紙をダウンロード・印刷後、必要事項を記入して下記のFAX番号までお送りください。
  • 専門家 派遣 FAX:0263?36?9185

メールでのお申し込み

• 上記申請用紙をダウンロード後、必要事項を記入してください。

以下のボタンを押すと、メーラーが立ち上がりますので、記入したファイルを添付してお送りください。(メーラーが立上らない場合は、kaigo@npo-scop.jpまでお送りください)

• 専門家 派遣 メールで申し込む

<個人情報の取り扱いについて>

お申込み時にご記入いただいた個人情報および事業所内容につきましては、個人情報保護法に基づき適切に管理し、本事業の目的以外で利用することはありません。また、第三者への開示・提供も行いません。

専門家 派遣 TOPへ